Баку, Азербайджан
Улица Самеда Вургуна
map

Авторизация











Женева, 18.06.2014

June 20, 2014 / Xəbərlər

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) вынужден сообщить Президенту Российской Федерации В.В. Путину о правовой обязанности IRU прекратить выдачу книжек МДП российским транспортным операторам, в случае если к 1 июля 2014 г. не будут достигнуты положительные результаты в продлении действующего Соглашения о гарантии МДП и полном восстановлении функционирования системы МДП во всех таможенных пунктах пропуска, через которые осуществляется въезд в Россию.



Женева – Международный союз автомобильного транспорта (IRU) сегодня обратился с письмом к Президенту России В.В. Путину, в котором проинформировал о негативных последствиях, связанных с правовым обязательством IRU приостановить выдачу книжек МДП российским автотранспортным операторам с 1 июля 2014 года с 0 часов по Гринвичу в том случае, если не будет достигнут прогресс в продлении существующего Соглашения о гарантии МДП и полном восстановлении системы МДП на территории России. 

Кроме того, IRU также проинформировал Президента Путина о том, что вынужден будет объявить недействительными около 70 000 российских книжек МДП, уже находящихся в обращении, что, к сожалению, лишит российских транспортных операторов возможности осуществлять перевозки с использованием книжек МДП в страны, работающие по этой системе, что окажет дальнейшее негативное последствие на российскую торговлю.  

Президент IRU Януш Лачны написал: «Эта ситуация продолжает оказывать негативное влияние как на российских, так и на зарубежных транспортных операторов и торговлю… IRU хотел бы еще раз обратиться к Вам с просьбой предпринять, в соответствии с международным правом и c учетом интересов российской экономики, необходимые действия в отношении Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС России), с тем чтобы обеспечить продление срока действия существующего Соглашения о гарантии между ФТС России и АСМАП, по меньшей мере, до окончания проведения тендера, а также до 1 июля 2014 года восстановить действие системы МДП во всех таможенных пунктах пропуска, через которые осуществляется въезд на территорию Российской Федерации».     

Это решение последовало за аналогичным призывом Договаривающихся сторон Конвенции МДП к Российской Федерации, прозвучавшим в ходе встреч высокого уровня органов МДП ООН (WP.30 и AC.2), состоявшихся в Женеве с 10 по 13 июня.

В приветствии, адресованном участникам заседания Административного комитета AC.2,  исполняющий обязанности Исполнительного секретаря Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) Михаель Мёллер призвал Договаривающиеся стороны Конвенции МДП предпринять все возможные усилия для обеспечения полного и безусловного восстановления действия системы МДП на территории Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции МДП и обязательством следовать букве закона на международном уровне. 

Федеральная таможенная служба Российской Федерации с 4 июля 2013 года продолжала последовательно расширять ограничение действия системы МДП, несмотря на единогласный протест российских деловых кругов, решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, вынесенные не в пользу ФТС России, и призывы многочисленных правительств и международных организаций, включая структуры ООН.     

IRU все-таки надеется, что до начала июля будет найдено решение, и подтверждает свою готовность взаимодействовать с компетентными органами Российской Федерации в целях найти окончательное и долгосрочное решение сложившемуся кризису и обеспечить бесперебойное функционирование Конвенции МДП в Российской Федерации в интересах российского государства, экономики и российских держателей книжек МДП.

Carnet No. Volets Type Issue Date Expiry Date