Баку, Азербайджан
Улица Самеда Вургуна
map

Авторизация











Новое таможенное законодательство Украины

December 13, 2012 / Xəbərlər

Положения, касающиеся таможенного транзита и таможенное оформления

- Срок для завершения транзита товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, составляет десять дней, и пять дней в случае, если товары перемещаются в зоне деятельности одного таможенного органа (статья 95).


Если товары не могут быть доставлены в таможню назначения или выезда в случае дорожного происшествия (ДТП) или обстоятельств непреодолимой силы, транспортный оператор может выгрузить товары в другом месте. При этом он обязан принять меры для обеспечения сохранности товаров и сообщить в ближайший таможенный орган (статья 192).
- Перегрузка товаров, которые перевозятся в таможенном режиме транзита, с одного транспортного средства на другое допускается с разрешения таможенных органов (статья 96). Об отказе в предоставлении разрешения таможенный орган незамедлительно сообщает транспортному оператору в письменной или электронной форме.


- Замена транспортного средства или водителя. Во время перемещения товаров в таможенном режиме транзита, транспортный оператор имеет право заменить транспортное средство (без перегрузки товара) или водителя, предварительно уведомив таможенные органы назначения (статья 96.5 статья 191.1.2, статья 191.1.3). Такое уведомление должно включать причины такой замены и может быть отправлено любыми доступными средствами связи (в том числе по факсу или электронной почте) в таможенный орган, куда следует транспортное средство.


Региональные таможенные органы передадут информацию в соответствующие таможенные посты. Контактная информация соответствующего регионального таможенного органа находится в Приложении 1, а также доступна на 2 официальном сайте Государственной Таможенной Службы Украины по ссылке http://www.customs.gov.ua, где необходимо кликнуть на соответствующую область на карте Украины, расположенную на первой странице. Рекомендуется убедиться, что информация, направленная перевозчиком в таможенный орган была получена последним.


- Выгрузка доставленных товаров. Получив разрешение таможни, транспортный оператор может выгрузить доставленные товары на склад таможенного органа, если на протяжении трех дней товары не будут заявлены ответственным лицом в необходимый таможенный режим. Соответствующие затраты несет владелец товара (статья 191.1.4).


- Точность данных относительно количества грузовых мест, маркировки, номеров, внешнего вида, упаковки должны проверяться транспортным оператором при принятии товара. Если у перевозчика нет возможности провести такую проверку, он должен внести соответствующую запись в накладную CMR (статья 191.2).


- Таможенное оформление должно быть завершено таможней на протяжении четырех рабочих часов с момента, когда товары, транспортные средства и соответствующие документы были представлены таможенным органам (статья 255). В случае отказа провести таможенное оформление, таможня письменно информирует транспортного оператора в пределах этих же четырех часов и указывает причины отказа и процедуру необходимую для оформления.


- Таможенное сопровождение по новому Таможенному кодексу больше не предусматривается в качестве средства обеспечения обязательств перед таможенными органами по транзиту. Помимо гарантии МДП, предоставленной посредством книжки МДП, формами обеспечения обязательств по транзиту являются финансовые гарантии, в том числе денежные депозиты (статья 309).


- В соответствии со статьей 316, гарантия МДП может применяться в соответствии с условиями Конвенции МДП для перевозки товаров (кроме алкоголя и табачных изделий) в таможни Украины (статья 316). При этом, в соответствии с Конвенцией МДП единственными товарами, которые не покрываются процедурой МДП, являются некоторые виды табака (HS код 24.02.10, 24.02.20 и 24.03.10) и алкоголя (HS код 22.07.10 и 22.08). Следовательно, другие виды табака и алкогольной продукции,

Carnet No. Volets Type Issue Date Expiry Date